드립 커피 추출 도구 소개

Written by Song


안녕하세요, 지난 번 시간에 이어 오늘은 드립 커피를 내리는 데 사용되는 도구들에 대해 소개해 드릴까 합니다. 기본적으로 원두를 잘게 분쇄하는 그라인더, 종이 필터, 드리퍼, 서버, 저울, 온도계가 필요한데 커피의 특성에 따라 여기에 옵션이 더 추가될 수 있습니다. 그럼 기본적인 추출 도구에 대해 하나씩 알아보겠습니다.


1. 그라인더

그라인더에는 손으로 직접 원두를 분쇄하는 핸드밀과 자동으로 분쇄하는 전동 그라인더가 있습니다.


핸드밀



위 이미지와 같이 직접 손으로 돌려 원두를 분쇄합니다. 가격이 전동 그라인더에 비해 저렴하지만 분쇄도가 균일하지 않고 아주 곱게 분쇄하는 것이 힘든 것이 단점입니다. 하지만 휴대성이 좋아 야외에서도 사용할 수 있는 것이 장점입니다. 일부 제품은 분쇄도 크기도 조절할 수 있습니다.


전동 그라인더



제품에 따라 형태와 크기가 다르겠지만 위 이미지와 같이 원두를 넣어 자동 분쇄하는 기능을 갖춘 제품입니다. 가격이 핸드밀에 비해 상대적으로 비싸지만 분쇄도 크기를 세밀하게 조정하여 균일한 원두 입자를 얻을 수 있어 원하는 드립 커피의 맛을 내는 데 제격입니다.


2. 드립서버



원두에 물을 부어 추출한 커피를 받아 모아 두는 컵을 말합니다. 삼각형 플라스크 형태로 된 것이 일반적이며 유리 용기로 많이 사용합니다. 유리 옆면엔 용량을 체크할 수 있는 수치가 있어서 내리는 커피의 양을 눈으로 바로 확인할 수 있습니다.


3. 드리퍼



서버 위에 높고 종이 필터를 고정하여 커피를 드립하는 깔대기 형태의 도구로서 위 이미지처럼 여러 종류가 있지만 크게는 칼리타와 하리오로 나뉩니다. 즉 드리퍼 하단에 구멍의 크기와 개수를 통해 커피를 여과시키는 속도를 달리 하여 맛을 강조하는 부분 또한 차이가 납니다. 드리퍼의 종류에 따라 원두와 물의 양, 뜸을 들이는 시간 등이 달라지게 됩니다.


4. 드립필터



일반적으로 종이 필터를 사용하며 분쇄한 원두를 담아 커피를 추출하는 1회용 필터입니다. 드리퍼의 종류에 따라 필터의 규격과 종류도 달라지며 원두를 붓기 전 필터 전체에 뜨거운 물을 부어 종이 맛을 없애는 “린싱” 과정이 필요합니다.


5. 드립포트



길고 얇은 주둥이로 물조절을 할 수 있도록 만든 주전자 형태의 도구입니다. 커피를 추출할 때는 많은 양의 물을 한 번에 붓는 것보다 얇고 가는 물 줄기로 원두를 적시며 추출하는 것이 맛의 풍미를 살리는 데 중요해 이러한 형태의 드립포트가 필수입니다. 최근엔 직접 물을 끓이거나 자체적으로 온도를 조절할 수 있는 기능까지 갖춘 포트가 많이 판매되고 있습니다.


6. 저울 및 온도계

저울과 온도계는 일반적으로 주방에 상용되는 제품을 사용하여도 무관합니다. 즉, 커피는 약 94도 온도에서 가장 당 성분이 잘 추출되는데 이러한 온도를 확인할 수 있는 온도계나 온도 기능을 갖춘 저울을 사용하면 편리하게 커피를 추출할 수 있습니다. 저울은 분쇄하기 전 원두의 무게를 재거나 추출 중 떨어뜨리는 물의 양을 측정하기 위한 용도로 사용됩니다.


지금까지 드립 커피를 내리는 데 필요한 주요 도구에 대해 알아보았습니다. 처음 드립 커피를 시도해 보시는 거라면 값비싼 도구들을 장만하기 보다 기본적이고 저렴한 도구들을 구매하여 사용해 본 후 조금씩 드립 커피의 세계 빠져드는 것이 어떨까요? 이상 탐윈이었습니다!


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